Catégories
Animaux, Chien, Chat

Voici les huit différentes espèces de lion à connaitre

Appartenant au genre Panthera et à la famille des Felidae, les lions sont des animaux majestueux. L’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) reconnaît deux sous-espèces de lions : les lions africains et les lions asiatiques. Cet article a énuméré 8 espèces différentes de lions avec des photos.

Le saviez-vous ?

Le rugissement d’un lion mâle adulte peut être entendu jusqu’à 8 km de distance.

Le genre Panthera comprend les lions, les tigres, les jaguars, les léopards et les léopards des neiges. A la base, les membres de ce genre sont les seuls félins qui ont la capacité de rugir. Appelé à juste titre «le roi de la jungle», le lion est certainement sans égal en matière de rugissement. Contrairement au rugissement robuste des mâles qui se fait entendre lorsque le mâle défend son territoire, les femelles rugissent doucement lorsqu’elles appellent leurs petits. De nature essentiellement nocturne, les lions chassent la nuit et dorment le jour. Ce sont les seuls félins qui présentent un dimorphisme sexuel, ce qui signifie que les mâles diffèrent des femelles en termes d’apparence. De plus, ce sont les seuls félins qui vivent en groupes sociaux appelés prides.

Alors qu’un des lions africains mâles dirige une troupe, qui se compose de 2 à 3 mâles, et de 10 à 12 femelles. Les femelles sont liées les unes aux autres, et ne quittent jamais la troupe. En revanche, les lions asiatiques sont solitaires. Leur interaction avec les femelles se limite à l’accouplement. Le lion d’Afrique est l’animal le plus grand parmi les membres de la famille desFélidés, et ils sont aussi les deuxièmes plus grands de la famille des Félidés.

Les lions d’Afrique sont les plus grands de la famille des Félidés.

À l’heure actuelle, les lions sauvages n’existent que dans l’Afrique subsaharienne, et un très petit nombre de lions asiatiques (une sous-espèce des lions africains) se trouve dans la réserve forestière de Gir, dans le Gujarat, en Inde. La population de lions d’Asie n’était plus que de 18 animaux en 1893. Mais grâce aux efforts de conservation, la population compte aujourd’hui environ 400 individus. Les lions d’Afrique ont été classés dans la catégorie «Vulnérable» en 2004, mais leur nombre est en déclin, leur population étant estimée entre 23 000 et 39 000 individus. Avec une population tombée à moins de 1 500, ils répondent aux critères de la catégorie «régionalement en danger» en Afrique de l’Ouest.

Bien que les lions modernes aient été classés en 24 sous-espèces sur la base de différences morphologiques (taille, épaisseur du pelage, couleur du pelage, taille de la crinière, etc.) dans différentes régions géographiques, l’analyse des variations de la séquence d’ADN mitochondrial suggère que les lions subsahariens (Panthera leo) devraient être considérés comme une seule sous-espèce.

Informations sur les lions

Classification

Domaine : Animalia
Phylum : Chordata
Classe : Mammalia
Ordre : Carnivora
Famille : Felidae
Genus : Panthera
Espèces : Panthera leo

Bien qu’il n’existe qu’une seule espèce, les lions sont classés en différentes sous-espèces.

Types de lions

Il y a environ 10 000 ans, les lions étaient également présents en Eurasie ainsi qu’en Amérique. Avec le temps, certaines espèces se sont éteintes. Huit sous-espèces de lions sont reconnues. Il s’agit notamment de :

Persica (lion asiatique)

Populairement connu sous le nom de lion indien ou de lion de Perse, cette espèce est largement présente dans le parc national de la forêt de Gir, dans l’État du Gujarat, en Inde. Il est légèrement plus petit que le lion africain et possède une crinière moins développée. L’espèce mâle pèse entre 160 et 190 kg, tandis que la femelle pèse entre 110 et 120 kg. Par rapport au lion d’Afrique, il présente une moindre variation génétique.

Leo (lion de Barbarie)

On pense qu’il est originaire de la montagne de l’Atlas en Afrique du Nord, c’est pourquoi on l’appelle aussi le lion de l’Atlas. Autrefois, il était considéré comme l’une des plus grandes espèces de lions. D’après les archives et les spécimens de musée empaillés, sa longueur (de la tête à la queue) variait entre 7 pieds 9 pouces et 9 pieds 2 pouces. Il est généralement considéré comme éteint maintenant, car les archives dépeignent que certains des derniers lions de ces espèces ont été tués quelque part entre les années 1950 et 1960.

Senegalensis (lion d’Afrique de l’Ouest)

Il est également appelé lion du Sénégal, et est originaire d’Afrique de l’Ouest, d’où son nom de lion d’Afrique de l’Ouest. Sa taille est quelque peu similaire à celle des lions originaires d’Afrique centrale, mais est plus petite que celle des lions d’Afrique australe. La population totale de cette espèce serait inférieure à 1000 au total, et elle est considérée comme faisant partie des espèces les plus menacées.

Azandica (lion du nord-est du Congo)

Cette sous-espèce est originaire des terres de l’Ouganda et du D R Congo ; elle est également appelée « lion de l’Ouganda «. On la trouve dans la vallée de Kidepo en Ouganda, et aussi dans certaines parties de l’Afrique centrale, dans les parcs nationaux de Murchison Falls. On le trouvait en abondance dans le bassin du fleuve Congo, mais, après les enquêtes menées en 2008, aucun lion n’y a été trouvé. Cette espèce est également classée comme étant gravement menacée d’extinction.

Nubica (lion d’Afrique de l’Est ou lion Masaï)

Cette espèce d’Afrique de l’Est est décrite comme étant originaire de « Nubie «, et a des pattes plus longues et un dos moins incurvé que les autres espèces. Ils mesurent généralement entre 8 et 10 pieds, et ont une variété de styles de crinière. C’est-à-dire qu’ils ont de grandes touffes de crin, ou bien leur crinière semble avoir été peignée à l’envers. Heureusement, cette espèce n’a pas encore été classée comme étant en voie de disparition, et on la trouve dans certaines parties de l’Ouganda et du Kenya, ainsi que dans la région de Tanga.

Bleyenberghi (lion d’Afrique du Sud-Ouest ou du Katanga)

Cette espèce est originaire du sud-ouest de l’Afrique. On la trouve au Zimbabwe, au Botswana, en Zambie, au Zaïre, en Angola, etc. Elle fait partie des plus grandes sous-espèces de lions. Le nom «Katanga» fait référence à un endroit appelé «Katanga», au Zaïre, d’où l’espèce semble être originaire. Les lions du Katanga ont des crinières plus claires que leurs homologues.

Krugeri (lion d’Afrique du Sud-Est ou du Transvaal)

Il est originaire du sud-est de l’Afrique, et est appelé «lion du Transvaal» d’après la région du «Transvaal» en Afrique du Sud. Il possède une crinière complète et bien développée, et possède également une crinière noire. Les mâles pèsent entre 150 et 250 kg, tandis que les femelles pèsent entre 110 et 180 kg. On le trouve également dans le parc national Kruger et dans la région du Kalahari.

Melanochaita (lion du Cap)

Cette sous-espèce de la famille des lions est complètement éteinte. Il était considéré comme le plus lourd de tous les lions – apparemment, il pesait près de 500 livres et mesurait environ 3 mètres de long. Il avait une épaisse crinière noire, parfois une frange noire, et des extrémités d’oreilles de couleur noire. Des études suggèrent qu’il s’attaquait aux zèbres sauvages, aux ânes, aux buffles et même au bétail. Ceux qui mangeaient de l’homme étaient signalés comme étant vieux et faibles.

Lionceau blanc

D’autres types

Lion blanc

Les lions blancs appartiennent à la même espèce que le P. l. krugeri (lion d’Afrique du Sud-Est ou du Transvaal). Ils sont de couleur blanche en raison d’une mutation de couleur, un trait récessif. Ils sont extrêmement rares et on ne les trouve que dans les zoos, les sanctuaires et les réserves naturelles. On dit qu’ils sont originaires de la région de Timbavati en Afrique du Sud. Leur couleur peut aller du blond au blanc cassé en passant par le blanc. On les trouve au zoo de Lory Park en Afrique du Sud, au zoo de Belgrade en Serbie, au zoo de Karachi au Pakistan, au royaume de Zion en Nouvelle-Zélande, etc.

Lion du Kalahari

Comme son nom l’indique, ces lions sont originaires de la région du Kalahari en Afrique. Ils ont une crinière noire et se sont adaptés aux conditions climatiques difficiles du Kalahari. Ils ont un poids corporel plus faible que leurs homologues, ce qui les aide à chasser plus rapidement, rendant leur corps rapide et agile. Ils sont connus pour chasser la nuit en raison des températures plus fraîches et de la disponibilité des proies. Leurs corps sont naturellement adaptables à une plus grande endurance.

Il est en effet regrettable que ces chats forts et beaux deviennent une espèce en voie de disparition, grâce aux activités étendues de braconnage et de chasse entreprises par la race humaine. Dans le but de protéger ces créatures majestueuses de tout dommage supplémentaire et de l’extinction, de nombreuses organisations s’efforcent de faire passer des lois et d’appliquer l’interdiction de la chasse au lion.

La chasse au lion est une activité très répandue.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *